【手作りおやつ】あまったカレーでおやきを作りました。
こんにちは。なるべく「おやつ」を手作りしているスズメです。
今日ご紹介するおやつは、前日のカレーを使った「おやき」です。
カレーおやきの材料(小4個分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 3g
- オリーブオイル 10g
- 牛乳 80mlぐらい
- 残りのカレー 適量
牛乳の分量は、生地の様子をみながら、減らしたり増やしたりします。
カレーおやきの作り方
1.皮をつくる
おやきの皮の材料(薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、オリーブオイル)をまぜる。
いつもと同じで、すべてひとつのボールに入れてまぜております。
そして、耳たぶぐらいのやわらかさで、まとまってきたら、手でこねて、かたまりにします。その後、30分ほど放置して、生地を落ち着かせました。
2.カレーをいれる
食べやすい大きさに、皮の生地をきりわけて、平らにします。
(餃子みたいなイメージです)
そこにカレーをいれて、口をとじます。
3.焼く
フライパンに薄くオリーブオイルをひき、包んだおやきを置いて
両面をじっくり焼きます。(火力が強いとこげます。)
ふんわりしてきたら、できあがりです。
お味は?
子どもに出すときに、中身を内緒にしておきました。
包んであるからか、匂いはないのです。
一口食べて、最初は「チーズ?」とかいう、入ってもいない具を言いまして・・・。
お肉が見えた瞬間に「カレーだ!!おいしい!」といい、パクパク食べました。
喜んでくれてよかった!
カレーパンだと揚げる手間もあるけれど、おやきはフライパンでちょっと焼くだけ。
私の胃にもやさしい。
それに、中身を色々変えて出すのも、おもしろいなと。
きっと、チョコレートを希望するだろうけど・・・。(笑)