【手作りおやつ】やっぱりチョコが好き!?さくふわのチョコスコーンを作りました。
手作りおやつをなるべく作るようにしているスズメです。
今日は、子どもも大人も?!好きなチョコ系のおやつです。
チョコスコーンの材料
- 薄力粉 100g
- オートミール 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 純ココア 10g
- きび砂糖 10g
- 塩 少々
- もめん豆腐 60g
- オリーブオイル 10g
- いちご 適量
- バナナ 適量
チョコスコーンの作り方
- 粉ものだけを混ぜる
ココアがかたよってしまわないように、薄力粉、きび砂糖、純ココア、オートミール、塩、ベーキングパウダーをよく混ぜる。
- 豆腐とオリーブオイルをいれる
粉ものの中に豆腐とオリーブオイルを入れて、ひとかたまりになるまで、よくまぜる。
- まるめてオーブンで焼く
食べやすい大きさに丸めて、180度のオーブンで15分~20分焼きます。
仕上がりが気になる方は、型をとった方がいいですよ。
スコーンも半分に割りやすいですしね!
スコーンに果物を挟んで食べました!
できあがったスコーンはさくふわで、もちろんそのままで美味しい!
しかし、栄養も考えて出したいので、チョコと相性抜群のイチゴとバナナを挟んで、ビタミンやマグネシウムなども摂取します。
五大栄養素を含んだ「おやつ」になったかな!?
子どもの反応ですが、おやつを見た瞬間、ニヤニヤしてました!
茶色=チョコレートなんでしょうかね(笑)
もちろんお味も、大好きな味なので満足してくれました!
グッジョブいただけました!