【手作りおやつ】砂糖なし!バナナとココアのババロアを作りました。
こんにちは。なるべく手作りでおやつを作っているスズメです。
今日は「バナナとココアのババロア」を作りました。
実は最初はバナナの力をかりてプリンの予定だったのです。
しかし、バナナの量が少なかったのか、思っているほど固まらず、食べずらかったので、ゼラチンを投入して、しっかりと固めました。
バナナとココアのババロアの材料
- バナナ 1本
- ココア 大さじ1
- 牛乳 200ml
- ゼラチン 5g
バナナとココアのババロアの作り方
- ゼラチンを水に浸す
水50mlにゼラチンを溶かす。
- バナナを電子レンジであたためる
バナナをあたためて、柔らかくする
- バナナ・ココア・牛乳をミキサーでまぜる
ミキサーでまぜて、バナナのかたまりをなくします。
- ゼラチンとあわせて、容器に入れる
3とゼラチンを合わせて、タッパーにいれる。
- 冷蔵庫で冷やし固める
冷蔵庫で2時間ぐらいで固まりますが、一晩おくとプルプルとした、しっかりババロアになります。
和風のお皿においたら、羊羹みたいになった
プルプルのババロアを食べる時に、和風のお皿で出してみたら・・・
「今日のおやつは羊羹なの?」と言われました。
まぁその反応が狙いだったんですけどね!!
食べたら「あーー違う。チョコだ!」と言ってました。
和風のお皿で出すのも、面白いですね。