【手作りおやつ】ブルーベリーと豆乳で作った団子入り!甘酒ぜんざいを作りました。
今日の手作りおやつは「ブルーベリーと豆乳で作った団子入り!甘酒ぜんざい」を作りました。
みたらし団子とかだったら、上新粉に水を入れてつくるのですが、粉と水…。
なんかそれだけでは栄養的にどうなんだ??と思ったので、ブルーベリーと豆乳を入れて団子を作ってみました。
色が微妙ですけどね・・・(笑)
さらに、ぜんざいというと、小豆を使うものをいいますが、砂糖もあまり使いたくないというのと、簡単にすませたかったので、甘酒で代用しました。
ブルーベリーと豆乳団子入り!甘酒ぜんざいの材料
- 上新粉 75g
- ブルーベリージャム 20g
- 豆乳 150ml
- 甘酒 好きなだけ
ブルーベリーと豆乳団子入り!甘酒ぜんざいの作り方
- 材料を混ぜて、電子レンジであたためる
上新粉、ブルーベリージャムと豆乳をボウルに入れてよくまぜる。
ラップをして電子レンジ500Wで3分ほど温める。 -
オーブンシートの上で、生地をこねる
オーブンシートの上に油を少しぬっておき、その上に温めた生地を置きます。
オーブンシートを持って生地をこねます。(手につかなくていいですよ) - 丸めてフライパンで焼く
手に水をつけて生地をまるめ、フライパンで焼きます。
水をつけるのは、手につかないようにするためです。
- 器に団子と温めた甘酒を入れる
器に団子入れ、温めた甘酒をそそいで出来上がりです。
団子は丸いものだけでなく、切りもち風も作ってみました!
甘味はほしい!でも砂糖はあまり使わないおやつ作り
お団子にはブルーベリーのジャムがはいっていますが、自家製(砂糖ではなくキシリトールを使っています)なのであまり甘味のあるジャムではありません。
なので、団子自体はほとんど甘くはありません。
おやつは、食事を補うものなので、甘さは重要ではないのですが、子どもはなるべく甘いものがよいようです。
そんな気持ちにも答えてあげたいので、今回は団子だけでなく甘酒を使って甘さをつけました。
私がおやつを作る上でなるべく心がけていることがあります。
精製された砂糖をふんだんに使った「おやつ」は、たまにはいいけれど、なるべく出したくない!
理由は、色々あるのですが、もう少し模索してはっきりしたら記事にしたいと思っています。
私が小さいときのおやつも、祖母が作ってくれた手作りおやつだったり、市販品だったりしましたが、砂糖がふんだんに使ったものではなかった記憶があります。
ですから、私もなるべくそのようにしていきたいなと思っています。
【甘酒の栄養について】こちらも、よかったら読んでみてください