【手作りおやつ】もちもちの食感と爽やかな味わいのおやつ!?イチゴの豆腐ドーナツを作りました。
冷蔵庫にイチゴ、豆腐、甘酒・・・。何が作れるかな。
今回はイチゴと豆腐でドーナツを作りました。
イチゴの豆腐ドーナツの材料
- イチゴ 100g
- 木綿豆腐 125g
- 薄力粉 100g
- 甘酒 40g
- 砂糖 15g
- ベーキングパウダー 5g
イチゴの豆腐ドーナツの作り方
- イチゴと豆腐をつぶす
イチゴと豆腐、甘酒をミキサーにいれてつぶします。
- 粉類とまぜる
1をボウルにうつし、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えてまぜます。
-
型にながしこむ
焼きドーナツの型に流し入れます。
型は貝印のシリコンを使っています。
オーブンで焼くドーナツは私の胃炎にも、子どもにも優しいので、非常に重宝しています!【貝印 KAI】おうちでかんたん楽しくヘルシーな ドーナツ焼き型 ( ベーシック ) 6個取り Kai House Select
価格:851円(税込、送料別) (2018/5/18時点) - オーブンで焼く
180℃のオーブンで15分焼いてできあがりです。
おあじと子どもの反応は?!
豆腐をいれることで、もちもちの食感をうみだします。
そしてイチゴでさわやかな味わい。
砂糖は少し控えめにして、甘酒を使ったので、やさしい甘さになりました。
ドーナツは子ども大好きなおやつの一つです、
当然のごとく、1個だけでは物足らず、おかわり。
そして3個目もほしいといいましたが、夕食にひびくので
おなかと相談しようねと言ったところ、止めとくとのこと(笑)
たっぷり食べさせてあげたいけれど、基本は3回の食事です。
我が家のルールとして夕食を残すほど、おやつは食べないよと言っています。
でも、食べたい気持ちはよ~く分かる。
甘いおやつはたっぷり食べたいよね!