【手作りおやつ】濃厚な味?!簡単にできちゃう?!カボチャプリンを作りました。
今回はカボチャのプリンを作りました。
シンプルだけど、濃厚な味のカボチャプリン。
とっても簡単に作れるので、我が家の定番おやつになりそうです。
カボチャのプリンの材料
- カボチャ 100g
- 牛乳 130ml
- 砂糖 15g
- 卵 1個
カボチャのプリンの作り方
- カボチャをふかす
カボチャを皮ごと、500Wの電子レンジで5分ほど温めます。
スプーンなどで実をくりぬきます。
- ミキサーで材料をまぜる
カボチャ、牛乳、砂糖をミキサーに入れてまぜます。
(カボチャを裏ごしするのが面倒なので、ミキサーで細かくします)
-
卵とあわせる
ボウルに卵をわりほぐし、そこへ2の材料をいれてまぜます。
(なんとなくミキーサーに卵をいれてしまうと、白身がきちんとまざるのか気になったので、別にしました。)
今度作るときはは卵も一緒にミキーサーに入れてみたいと思います。そしたらもっと簡単! -
型に流し込む
- オーブンで焼く
我が家のオーブンはメニューにプリンがあるので、そちらを使いましたが、特にそういったメニューがない場合は、180℃のオーブンで30分ぐらいで焼き上がります。
温かいのも、冷たいのもどちらも美味しい!
プリンは子どもも私も大好きです。
冷やしたプリンも好きだけれど、私はできたての温かいプリンが好きです!
お店だと温かいものってあまりないですよね。
なのでお家で作るときは温かいプリンをなるべく食べています。
子どもは、猫舌なので、かなり冷ましていますが、冷や冷やのプリンはもう少し暑い季節になってからでもいいかな?
そして今回も美味しいと言って食べてくれました!
やったー!
最近、手作りでおやつを作っているせいか、帰ってくると「今日は何作ったの?」と聞いてくれます。
そして「ごめん。今日は作らなかったよ。」というと、ちょっとがっかりしている姿。
おお!!楽しみにしてくれているんだ!
なんだか嬉しくなり、作っているかいがあるな~と思いました。
出来る範囲でがんばりたいと思います!