【手作りおやつ】手作り感ありありの!?さつまいも餡のどら焼きを作りました。
どもども、スズメです。4日ほど手作りすることが出来ず、ひさびさに作りました。
で、今回は、前回同様、子どもが大好きな「さつまいも」を使ったおやつです。
「さつまいも餡のどら焼き」を作りました。
さつまいも餡のどら焼きの材料
さつまいも餡のどら焼きの作り方
- さつまいもをレンジでふかす
さつまいもを適当な大きさに切り、500wで1分半加熱して火をとおします。
- さつまいもをつぶして餡を作る
さつまいもつぶし、はちみつと牛乳を入れて、まぜます。
- どら焼きの材料をまぜる
薄力粉、上新粉、オートミール、きび砂糖、牛乳をボウルにいれてよくまぜます。
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フライパンで両面を焼く
まぜた材料を4つ分になるように、フライパンで焼きます。
クックパッドとかをみると、自分の雑さ加減がかなりわかり凹みます。
なぜ?あんなに皆さん綺麗な丸く焼けるのだろう??
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さつまいもの餡をはさむ
さつまいもの餡をはさんだら、出来上がりです。
おやつによく入れる、オートミールについて
私はおやつを作る上で、オートミールをよく使います。
食物繊維、ビタミンB1、ミネラルが豊富という点もあるのですが、食後の血糖値上昇を気にしてため、取り入れています。
私の胃炎は、甘いものや炭水化物をとると、ひどくなることもあります。そのため血糖値がある程度関係あるのでは?と考えました。
ちなみに私は糖尿病の疑いはありません。
そこで低GIの食物は、ゆるやかに血糖値があがるので、胃炎も少し楽になるのでは?と思い取り入れています。
また、低GIの食物は、脳におくられるエネルギーもゆるやかになるため、エネルギー供給が安定するので脳にも良いと、レシピ本でも読みました。
ですから、子どもの脳の発達にもよいのではないかと考えております。
どら焼きの子どもの反応は?
ありがたいことに、おいしい。また作ってね!と言ってくれました。
見た目はいつも不格好だけれど、
味は子どもの口にはあっているようです。
手作りのおやつは、子どもの好みに合わせて作れるのもよい点かもしれませんね。