【手作りおやつ】疲れ目にも良い?!黒豆入り芋ようかんを作りました。
こんにちは。胃炎をきっかけに、おやつをなるべく手作りしているスズメです。
PCやスマホを触っていると、目が非常に疲れますよね。
今は子どももスマホで勉強したりするので、目を酷使していると思います。
黒豆について調べていたら、黒豆の黒色はアントシアニンの色素だということを知りました。イチゴの記事でもお話しましたが、ポリフェノールの一種のアントシアニンは、目に良いのです。
あともう一つ、アントシアニンには、腹部の脂肪沈着を抑制する働きがあることを、知りました。
さて、そんな黒豆さんを使って今日は「黒豆入り芋ようかん」を作りました。
黒豆入り芋ようかんの材料
【参考にしたレシピ】
レシピは8人分ととても多かったため、4人分に減らし、さらに砂糖はかなり減らしました。
だって芋ってただでさえ甘い!
砂糖多く入れすぎたら、芋の甘味が分からなくなると思ったので・・・。
黒豆入りようかんの作り方は、今回は、はぶきます。
よく考えたら、ネットのレシピを見て作っているものは、リンクはっちゃえばいいじゃん。
はは~。ただ楽したいだけなんですが・・・。
それに、私のレシピに興味があるのかも謎だったので・・・。
なので、参考にした作り方の、すべての材料を混ぜ合わせる時に、黒豆を投入しただけが私アレンジ?
あとは、裏ごしするのが途中で嫌になって、少し塊もいれてしまいました。(笑)
でも、子どもに出したところ
グッジョブ!をいただけました。
わーい。ありがとうございます!
そして、ふふっ。まだ残っているので、明日にまわせることが判明!
わーい。明日は楽できます。