【手作りおやつ】みかんの力に驚き!?紙コップでみかんマフィンを作りました。
こんにちは。胃炎をきっかけに、食について模索しているスズメです。
そして、こどものおやつについても、あれこれ考えるようになり、手作りおやつをなるべく作ろうと奮闘?しています。
それも記事にしていますのでよかったら読んでください。
子どもにとっての「おやつ」とは何か?なるべく手作りおやつに挑戦する!? -
さて、あまっている小さな紙コップをどうにか使えないかな~と考えながらクックパッド様を検索していると、紙コップでマフィンを作っている人が多いと知りました。
よしっ!マフィン
そして、家にある「みかん」も使いたい。
みかんは少し日がたってくると、なんか潤いが少し抜け、そのままで食べると味が落ちてることありませんか?
そこで、みかんの果汁をマフィンに入れて、作ることにしました。
そして作る前にみかんについても調べましたよ。
みかんの栄養は何があるの?
みかんっていうと、風邪予防と言われるので、ビタミンCがたっぷり!
というイメージですよね。
その通りで、ビタミンCが100g中に32mgはいっていると言われています。
みかんの種類にもよります。(調べた値は温州みかんです。)
ちなみに成人のビタミンCの1日の目標摂取量は、100mgです。
他に注目したい栄養は、β-クリプトキサチン。
こやつは何かというと、オレンジ色の色素成分です。
そしてこちらのβ-クリプトキサチンは、カロテンの5倍のがん予防効果があると言われています。
これがどんだけすごいのか、わかりませんが、みかんを食べるとがん予防になるということは確かみたいです。
また、みかんに白い筋ってありますよね。
私はいつもすーっと取って食べていますが。
あの筋にはポリフェノールのヘスペリジンという栄養成分があります。
こちらは、毛細血管を強くする。血中コレステロール値を改善する働きがあるそうです。
とらずに食べた方がよいということですね。
※その他の代表的な栄養成分は、炭水化物、葉酸、カリウムです。
では、そんなみかんを使ったマフィンを作ります!
みかんマフィンの材料
- みかん
- 薄力粉
- オートミール
- きび砂糖
- ベーキングパウダー
- 木綿豆腐
- 豆乳
- オリーブオイル
いつもの通りで、家にあるものが材料です。
なんか、ブラウニーの時と材料紹介の画像が似ている。(笑)
私が作る洋菓子の基本はこれなのかもしれない。
みかんマフィンの作り方
さぁいつものとおりで、材料を全部をまぜるだけ・・・
うっかり、みかんを入れるのを忘れそうになりましたが、
みかんをグワッとしぼり、果汁をいれて、まぜまぜ。
みえますか?
きちんといれてますよ!みかん
黄色い粒々ありますよ!
そして、紙コップにいれて、180度のオーブンで30分ほど焼いて完成です!
お味の方は・・・?
えー、みかんの味は、あまり、いやぁ少しはする。という感じでした!
勉強が必要ですね!
でも、子どもからはグッジョプ!をいただけました。
ありがとうございます!
あっ食べていたら、お豆腐が見えました!(笑)
まぁ家で作っているので、こういうのもありですよね。
※食べた後に気になり調べましたが、ビタミンCはもちろんですが、できれば熱しない方がβクリプトキサチンもよいようです。
みかんの栄養成分をしっかり摂りたいなら、そのままで!