【手作りおやつ】とっても爽やか!?はちみつレモンソースをかけた、豆乳プリンを作りました。
こんにちは!スズメです。
自分の胃炎をきっかけに、日頃の食事について考え、子どもの「おやつ」もなるべく手作りしています。
健康を考えたおやつ作りに挑戦していますが、お菓子作りは初心者なので、まだまだ模索中です!
継続するため、そんな手作りおやつたちをアップしているので、少々見栄えがいまいちのものが多いですが、よかったら見てくださいね!
今日は、「はちみつレモンソースをかけた豆乳プリン」です。
はちみつレモンソースをかけた豆乳プリンの材料
- 豆乳 200ml
- 粉寒天 3g
- きび砂糖 10g
- 水(プリン用) 80ml
- レモン 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 水(ソース用) 大さじ1
はちみつレモンソースをかけた豆乳プリンの作り方
- 粉寒天を水にとかす
鍋に水80mlと粉寒天を入れて、粉寒天をよくとかす。
ふつふつしたら、弱火にして2分ほどまぜる。 - 砂糖と豆乳をいれる
1の鍋に砂糖を入れてまぜとかしたら、火を止めて豆乳をいれてまぜる。
- 型に2の材料をいれて、冷蔵庫で冷やす
型に豆乳プリンをいれて、冷蔵庫で1時間冷やす
- はちみつレモンソースをつくる
耐熱容器に、はちみつ、レモン、水をそれぞれ大さじ1をいれて、500wの電子レンジで30秒あたためる。
- 豆乳プリンにはちみつレモンソースをかける
豆乳プリンにはちみつレモンソースをかけて、できあがり!
爽やかな「はちみつレモンソース」がとってもイイ!
ハチミツをかけることを考えて、豆乳プリンの砂糖は控えめにしました。
そこにレモンも加わり、とっても爽やかな味です!
レモンの風味がとってもよかったぁ~。
子どもも「イイね!」と喜んでくれました!
やったね!