【手作りおやつ】食物繊維がとっても豊富な!?ココア寒天を作りました。
前々回に、イチゴの淡雪かんを作ったときも使った粉寒天。
こちらを使って、今回はココア寒天を作りました。
ココア寒天の材料
- ピュアココア 20g
- 粉寒天 4g
- 牛乳 300ml
- 水 200ml
- きび砂糖 大さじ3
ココア寒天の作り方
- 寒天とココアを水でとかす
鍋に水200mlと寒天、ココアをいれて火にかける。ふつふつとした後、2分ぐらい熱をとおしながら、だまにならないようにまぜる。
- 砂糖と牛乳をいれる
1の鍋に砂糖と牛乳をいれて、よくまぜる。
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型にいれて冷やす
水で濡らした型に入れて、冷蔵庫で冷やして、できあがりです。
淡雪かんのリベンジをはたす?!
子どもが淡雪のあの食感が苦手だと分かり、うーん買ってきた粉寒天をどう使おうか考え、ココアかんを作りました。
冷やしたココアかんはとっても美味しく、おかわり!をいただきました。
やっぱり子どもはこういうのが好きなんだな~。
ココア寒天にアイスでもトッピングしたら、なお喜びそうですね。
寒天とココアは食物繊維が豊富
粉寒天の食物繊維の含有量は100gあたり79g。
また、ピュアココアの食物繊維の含有量は100gあたり23.9gです。
食物繊維の働きとして、以下があげられます。
- コレステロールを吸着して体外に排出
- ナトリウムを排出
- 食後の血糖値の上昇を抑える
ですから、高血圧や糖尿病、動脈硬化、肥満など生活習慣病の予防にも期待ができます。
寒天は特に含有率が高いので、食物繊維をとることを考えると効率的に摂取できそうですね。
上手に食事にとりいれていきたいものです。