【低FODMAP食】ビーフン:煮豚のスープでビーフンラーメンを作りました。(グルテンフリー)
こんにちは。高FODMAP食除去中のスズメです。
今日の食材は「ビーフン」です!
前回、ビーフンについて、ブツブツ切れるから物足りない!なんて言っていたのですが、その物足りなさは濃厚なスープを使ったラーメンにぴったりでした。
あっさりと食べられますのでおススメです。
煮豚のスープを使ったビーフンラーメン
昨日の夜に、煮豚を圧力鍋で作りました。そのスープが残り、もったいないな~と思っていたので、今日はそのスープを使ってラーメンを作りました。
作り方は以下のとおりです。
- ビーフンをゆでる。
自分が食べられる量のビーフンを沸騰したお湯で4分ゆでます。 - 卵をゆでる
豚肉はもうなくなっていたので、卵をメインにすることにしました。 - あまったスープに水を追加します。
煮豚を煮込んであるので煮豚のスープが塩辛いです。 - スープに大根菜を入れる
ネギは高FODMAP食です。 - ビーフンがゆであがったら盛り付け
スープは鶏がらなどの市販のスープが高FODMAP食となっているので、使用できません。ですから、家でつくった煮豚のスープが活用でき、嬉しかったです。
濃厚だけれど、ビーフンがあっさりしているので、胃にも優しく食べられました。
私は、業務用を買っています。