模索するスズメ

健康的な生活って何だろう?

【手作りおやつ】レーズンとお豆腐がはいったミニベーグル(全粒粉)を作りました。

子供のおやつをなるべく手づくりするように心がけている「スズメ」です。

 

おやつの記事は久々でございます。

 

レーズンとお豆腐がはいったベーグル

今日作ったのは、ベーグルです。

中にはレーズンとお豆腐がはいっています。 

 

レーズンとお豆腐がはいったミニベーグルの材料

  • 全粒粉 50g
  • 強力粉 100g
  • きび砂糖 10g
  • 紅花油 5g
  • 水 100ml
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • レーズン お好み
  • 綿豆腐 70g

レーズンとお豆腐がはいったミニベーグルの作り方

    1. 生地をつくる。

      材料をHBにすべていれ、パン生地コースで生地をつくる。
      今回は手ではなくHBにお願いしました。

       

    2. 生地を8等分
      まとまったら、8等分にして、きれいな面をうえにして、まるめます。
      そして15分休ませます。

    3. 熱湯で両面をゆでる 
      熱湯にベーグルをいれ、両面20秒ずつゆでます。

    4. 穴をあけて、発酵40分
      生地の真ん中に指をいれて穴をあけます。

      その後40分ほど30~40度で発酵させます。
      ベーグル発酵

    5. オーブンで焼く。
      予熱した180度のオーブンで15分焼いてできあがりです。レーズンとお豆腐がはいったベーグル

 

炭水化物だけでなく、お豆腐でたんぱく質を摂取

ついおやつというと、炭水化物(糖質含む)が多くなってしまいがちです。

 

ですから、お豆腐をいれることでたんぱく質もとれるようにしました。

 

あとはお野菜などビタミンなどですが、最近子供が青汁にはまっていまして、青汁をドリンクとしておやつの時間に飲んでいます。

 

これで栄養はしっかりとれているかな?!