【手作りおやつ】レーズンとお豆腐がはいったミニベーグル(全粒粉)を作りました。
子供のおやつをなるべく手づくりするように心がけている「スズメ」です。
おやつの記事は久々でございます。
今日作ったのは、ベーグルです。
中にはレーズンとお豆腐がはいっています。
レーズンとお豆腐がはいったミニベーグルの材料
- 全粒粉 50g
- 強力粉 100g
- きび砂糖 10g
- 紅花油 5g
- 水 100ml
- ドライイースト 小さじ1/2
- 塩 少々
- レーズン お好み
- 綿豆腐 70g
レーズンとお豆腐がはいったミニベーグルの作り方
- 生地をつくる。
材料をHBにすべていれ、パン生地コースで生地をつくる。
今回は手ではなくHBにお願いしました。 -
生地を8等分
まとまったら、8等分にして、きれいな面をうえにして、まるめます。
そして15分休ませます。 - 熱湯で両面をゆでる
熱湯にベーグルをいれ、両面20秒ずつゆでます。 - 穴をあけて、発酵40分
生地の真ん中に指をいれて穴をあけます。
その後40分ほど30~40度で発酵させます。
- オーブンで焼く。
予熱した180度のオーブンで15分焼いてできあがりです。
炭水化物だけでなく、お豆腐でたんぱく質を摂取
ついおやつというと、炭水化物(糖質含む)が多くなってしまいがちです。
ですから、お豆腐をいれることでたんぱく質もとれるようにしました。
あとはお野菜などビタミンなどですが、最近子供が青汁にはまっていまして、青汁をドリンクとしておやつの時間に飲んでいます。
これで栄養はしっかりとれているかな?!