【手作りおやつ】まぜて焼くだけだから、とっても簡単!プルーンとヒマワリの種のクイックブレッドを作りました。
今日のおやつは、「クイックブレッド」です。
子供が今日は体をしっかり動かす日(体操)なので、全粒粉、卵、牛乳にプルーン、ヒマワリの種など、栄養価の高い食品をつかっています。
プルーンとヒマワリの種のクイックブレッドの材料
分量は3人分
- 小麦粉 60g
- 全粒粉(強力粉) 30g
- 卵(1/2個)と牛乳を合わせたもの 40g
- きび砂糖 10g
- 塩 1g
- オリーブオイル 10g
- ベーキングパウダー 3g
- プルーン 2つ
- ヒマワリの種 10g
プルーンとヒマワリの種のクイックブレッドの作り方
- 材料をボウルにいれて混ぜる
最初に卵と牛乳をまぜておき、そこへ小麦粉、全粒粉(強力粉)、塩、砂糖、オリーブオイル、ベーキングパウダーをいれて、よく混ぜる。
- プルーンとヒマワリの種をまぜて、型に流しいれる
よくまぜた材料の中に、プルーンとヒマワリをいれて、まぜる。
オーブンシートを引いたパウンドケーキの型に流しいれる。
その日にその分だけ作るようにしているので、材料は少なめです。
そのため、パウンドケーキの型にいれても、左右に隙間ができます。
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オーブンで焼く
180度のオーブンで15分~20分焼いてできあがりです。
おやつはよく噛んで食べるものにしよう!
我が家では、1口最低30回は噛むように矯正歯科で指導をされています。
ただ、おやつはどうしてもあまり噛まないで食べられるものが多いですよね。
ですから、手作りおやつは、噛むことも頭において、作るようにはしていますが、どうしてもやわらかくて甘いおやつになりがちです。
今回もクイックブレッドなので、やわらかい歯ごたえではあります。
そこで全粒粉やプルーン、ヒマワリの種をいれることで、噛むことも意識できるように工夫をしました。
栄養が豊富で噛みごたえのある「おやつ」
日々考え工夫が必要です!
今日もおいしく食べてくれました!