【手作りおやつ】ぶどうのゼリーと甘酒と黒糖が入った!?牛乳かんを作りました。
暑い日が続いています。ちょっと動くだけでも汗が出てきますね。
さて、今日作った手作りおやつは、ゼリーです。
口当たりもよいので、暑い日にはこういったものがいいですね。
ぶどうのゼリーと牛乳かんの材料
ぶどうのゼリー
- 粉寒天 2g
- 100%ぶどうジュース 200ml
黒糖と甘酒入りの牛乳かん
- 粉寒天 3g
- 牛乳 200ml
- 甘酒 50ml
- 水 80ml
- 黒糖 10g
ぶどうのゼリーと牛乳かんの作り方
- ぶどうゼリーを作る
鍋にぶどうのジュースを100mlと寒天をいれて火にかけます。
沸騰したら1分間につめます。 -
残りのぶどうジュースをいれる
残りのジュースをいれてよく混ぜ、型に流しいれます。 - 牛乳かんを作る
鍋に水80mlと黒糖、粉寒天を混ぜて沸騰させます。
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牛乳と甘酒をいれてよくまぜます。
牛乳と甘酒をいれて、よくまぜます。寒天がかたまるようでしたら、火を少し強くして、寒天をとかしましょう。 -
冷蔵庫で冷やしてできあがり!
黒糖と甘酒を使った優しい甘さ
ぶどうのゼリーは、ぶどうジュースだけの甘さ。
牛乳かんは、黒糖と甘酒を使った甘さ。
どちらも、精製されたお砂糖は使っていません。
とてもやさしい甘さなので、牛乳かんは牛乳の甘い香りも楽しめます。
今日もおいしく食べてくれました!