【手作りおやつ】ブラウニーに近い?!ヒマワリの種とレーズンが入った豆腐ココアケーキを作りました。
バターと卵は使わず、お豆腐メインでブラウニーに近い?ココアケーキを作りました。
中には歯ごたえも少しほしいので、オートミールとヒマワリの種。
砂糖は控えめにし、レーズンを加えて甘さを出してみました。
ヒマワリの種とレーズンが入った、豆腐ココアケーキの材料
- 木綿豆腐 125g
- 薄力粉 100g
- 純ココア 20g
- きび砂糖 30g
- レーズン 25g
- ヒマワリの種 20g
- オートミール 10g
- オリーブオイル 20g
- ヨーグルト 70g
- ベーキングパウダー 5g
ヒマワリの種とレーズンが入った、豆腐ココアケーキの作り方
- 材料をまぜる
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、豆腐、きび砂糖、純ココア、オリーブオイル、ヨーグルトを入れて、しっかりまぜる。
- ヒマワリの種とレーズンをいれる
1のボウルにヒマワリの種とレーズンを入れます。
-
型にいれる
パウンドケーキの型(セリアで買った小さめの型)にオーブンシートをしいて、2の材料をすべていれる。 - オーブンで焼く
180℃のオーブンで30分~40分焼いて、できあがりです。
ヒマワリの種の栄養は?!
ヒマワリの種は非常に栄養価の高い食物で、アスリートや菜食主義者に注目をあびている食物です。
よくアメリカの野球選手が試合中に食べている姿をみかけませんか?
そんなヒマワリの種はスーパーなどのナッツのコーナーでもよくみかけるようになり、手軽に手に入る食物です。(もちろん自宅でも収穫できますね)
ヒマワリ種のエネルギーは611kcal。主な栄養成分は次のとおりです。
(100gあたり、フライ味付け)
そして、ヒマワリの種にはリノール酸という成分が含まれています。
リノール酸は血中のコレステロールを低下させる働きがあります。
また、免疫力向上、アンチエイジングにも効果があると言われている食物です。
ただ、過剰摂取をすると逆に体に悪影響を及ぼすことがあります。
ヒマワリの種は栄養価も高いため1日の目安として、20粒程度と言われています。
今回おやつに使用したのは20g。1粒0.2gと言われているので、全部で100粒ほど使用しています。全体を5つにわった1つ分が目安量ですね。