【手作りおやつ】食感が楽しい?!口の中でとろけるイチゴの淡雪かんを作りました。
今回は、ずーっと作ってみたかった淡雪です。そしてイチゴがスーパーでお値打ち価格になってたので、イチゴの淡雪かんを作りました。
ふんわりとイチゴの甘い香りがして美味しいですよ。
イチゴの淡雪かんの材料
- イチゴ 100g
- 砂糖 40g
- 水 300ml
- 粉寒天 4g
- 卵白 1個分
イチゴの淡雪かんの作り方
- イチゴをつぶす
イチゴのへたを取り、イチゴをつぶします。
面倒な時は、ミキサーでガーッとしましょう。
すごく細かくしなくても大丈夫です。
食べた時に食感が残ってる方が私は好きです。 - 粉寒天をとかす
お鍋に水と粉寒天をいれ、中火で沸騰させます。
沸騰したら弱火にして3分ほどまぜながらとかします。
-
2に砂糖とイチゴをいれる
2の鍋の中に砂糖をいれて、溶かします。溶けたら火を止めます。
火を止めた鍋の中に、つぶしたイチゴをいれてまぜます。
まぜたら冷めるまでまちます。 -
卵白をあわだてて、3を少しずついれる
大きめのボウルに卵白をいれて、つのがたつまで泡立てます。
少しずつ3のイチゴ液をいれていきます。そのつど泡立てます。 -
型に入れて冷やす
型に入れて、冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。
イチゴの香りとやさしい甘さ、そして食感が楽しい
イチゴの甘い香りが漂い、口に入れると、ふわっととけていく食感です。
でも、それだけじゃなく、イチゴの粒々も感じられます。
甘さは自分で作るので甘さ控えめに作りました。
なので、イチゴの甘さも感じられる味です。
真っ白な淡雪かんもいいけれど、イチゴがはいったことで、風味がましより美味しかった気がします。
卵白をあわだてたり、火をつかったりと、多少作業はありますが、おもったより時間もかからず、美味しく出来上がりました!
ただ、子どもは美味しいけど…。食感が嫌とのこと。
えーーーーーー!このふわふわ~と溶けていくの嫌なんだ。
新たな発見です!
残りは、主人と私のお腹におさまりました。
大人向けなのかな・・・。ちょっと残念!