模索するスズメ

健康的な生活って何だろう?

【手作りおやつ】ミルクの優しい味がとってもイイ?!もちもちの牛乳入り「みたらし団子」をつくりました。

なんか無性にみたらし団子が食べたいときがあります。

あのとろっとした甘いタレに少し香ばしい味。子どものころから大好きです。

今回は、団子に牛乳を入れて作ってみました。

みたらし団子

 

牛乳入りみたらし団子の材料

[タレ]

  • しょうゆ 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ2
  • 水 60ml
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1、水:大さじ1)

 

牛乳入りみたらし団子の作り方

  1. 上新粉と牛乳、水をまぜる

    上新粉に、牛乳と水を少しずついれながらまぜていく。

    みたらし団子作り方:上新粉と水、牛乳をまぜる

    ダマが残らないように、よくまぜます。

    みたらし団子の作り方:ダマが残らないようにまぜる

     

  2. 電子レンジであたためる
    ラップをして、500Wで3分あたためます。
    あたためたら、生地をまぜてみます。
    粉っぽさが残るようでしたら、もう30秒あたためます。

    みたらし団子の作り方:レンジであたためる

     

  3. オーブンシートの上でこねる
    オーブンシートに油をひき、そのうえに生地をのせて、オーブンシートの端をもってこねる。

    みたらし団子作り方:生地をこねる

     

  4. まるめて焼く
    生地が少しさめたら、丸めて串にさします。
    フライパンで、きつね色がつくぐらいに、焼きます。

    みたらし団子の作り方:串にさして焼く

     

  5. タレを作って、団子にかける
    鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水を入れて、まぜます。
    火にかけて煮立たせたら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけます。
    あとは、団子にかけて完成です。

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自分好みのみたらし団子とは?!

お家でみたらし団子を作ると、自分好みのみたらし団子が作れます。

 

タレの甘さだけでなく、焼き具合も調節できますよね。

 

私はしっかり焼いた方が好きです。タレはたっぷりでなくてもいい。

 

子どもは、焼き具合よりも、タレ重視でたっぷりかけてほしい。

そして、大きな団子がいいそうです。(笑)

 

あなたは、どんなみたらし団子が好きですか?