【手作りおやつ】ミルクの優しい味がとってもイイ?!もちもちの牛乳入り「みたらし団子」をつくりました。
なんか無性にみたらし団子が食べたいときがあります。
あのとろっとした甘いタレに少し香ばしい味。子どものころから大好きです。
今回は、団子に牛乳を入れて作ってみました。
牛乳入りみたらし団子の材料
- 上新粉 100g
- 牛乳 100ml
- 水 80ml
[タレ]
- しょうゆ 大さじ1
- きび砂糖 大さじ2
- 水 60ml
- みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1、水:大さじ1)
牛乳入りみたらし団子の作り方
- 上新粉と牛乳、水をまぜる
上新粉に、牛乳と水を少しずついれながらまぜていく。
ダマが残らないように、よくまぜます。
- 電子レンジであたためる
ラップをして、500Wで3分あたためます。
あたためたら、生地をまぜてみます。
粉っぽさが残るようでしたら、もう30秒あたためます。
-
オーブンシートの上でこねる
オーブンシートに油をひき、そのうえに生地をのせて、オーブンシートの端をもってこねる。 -
まるめて焼く
生地が少しさめたら、丸めて串にさします。
フライパンで、きつね色がつくぐらいに、焼きます。 -
タレを作って、団子にかける
鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水を入れて、まぜます。
火にかけて煮立たせたら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけます。
あとは、団子にかけて完成です。
自分好みのみたらし団子とは?!
お家でみたらし団子を作ると、自分好みのみたらし団子が作れます。
タレの甘さだけでなく、焼き具合も調節できますよね。
私はしっかり焼いた方が好きです。タレはたっぷりでなくてもいい。
子どもは、焼き具合よりも、タレ重視でたっぷりかけてほしい。
そして、大きな団子がいいそうです。(笑)
あなたは、どんなみたらし団子が好きですか?