【手作りおやつ】はちみつとチーズをあとのせ?優しい味のふっくら蒸しパンを作りました。
こんにちは。スズメです。
梅雨らしく、雨の日が続いていますが、今日は晴れ間が!と思い、
洗濯を外に出していたら・・・やってしまいました。
突然の雨で、洗濯物を濡らしてしまいました。
すぐ気が付いたので、洗いなおす必要はなさそうですが、なかなかの大粒でした。
みなさんも気を付けてくださいね。
さて、今日はどんな「おやつ」にしようかな~と
考えていたら、蒸しパンが思いつき、クックパッドを検索。
すると!すっごく!こんもりしている「蒸しパン」のレシピを発見!
そちらを参考にして、分量を変え、一手間追加して「今日のおやつ」を作りました。
優しい味のふっくら蒸しパンの材料
アルミカップ(9号)8個分
- 薄力粉 150g
- 重曹 小さじ1(ベーキングパウダーは小さじ2)
- きび砂糖 30g
※あとでハチミツを使うので、50gだったのを減量 - 紅花油 大さじ1
- 卵 2個
- ヨーグルト 100g
- バニラエッセンス 5滴
- ハチミツ おこのみ
- チーズ おこのみ
優しい味のふっくら蒸しパンの作り方
そのままでも美味しいけれど、アレンジするのもいい!
もちろんそのままでも、美味しい蒸しパンですが、色々なものをいれて蒸してみたい気もする。
でも何種類も作るのは面倒なので、出来上がった蒸しパンを使えないかな~と、ネットを検索していると、みなさん工夫されてますね!
セブンイレブンで売っている「たまご蒸しパン」を使った、アレンジ蒸しパンを作られているのを目にし、私もまねてみることに・・・。
私は、ハチミツとチーズを使い、間に入れてみました。
子供と一緒にどっちもいけるね!といって食べました。
さぁ夫の分はどうアレンジしようかな?!
参考にしたレシピはこちら