【手作りおやつ】夏みかんマーマレードのパウンドケーキ(卵・バター・牛乳なし)
夏みかんのマーマレードをたくさん作ったので、夏みかんマーマーレードを使ったおやつです。
今日は「夏みかんマーマレードのパウンドケーキ」を作りました。
パウンドケーキは、小麦粉、卵、砂糖、バターを1ポンドずつ使って、作ることからパウンドケーキと呼ばれているそうです。(知ってました?)
今回私の作ったパウンドケーキは、1ポンドずつではありません。(笑)
しかも卵、バターは使っていません。
卵のかわりに、豆腐。バターの代わりにオリーブオイルを使っています。
なので、ヴィーガンの方でも大丈夫ですよ!
夏みかんマーマレードのパウンドケーキの材料
- 薄力粉 100g
- 豆腐 70g(生地をみながら調整してください)
- 豆乳 50ml
- オリーブオイル 10g
- ベーキングパウダー 5g
- きび砂糖 10g
- 夏みかんのマーマレード 20g
夏みかんマーマレードのパウンドケーキの作り方
- マーマレード以外の材料をよくまぜる
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳、豆腐をボウルにいれて、よくまぜます。
- 夏みかんのマーマレードを入れる
1に夏みかんのマーマレードを入れて、さらにまぜる。
- 型に生地をいれる
パウンドケーキ用の型にいれます。
いつも私は分量は適当に決めています。
たくさん作って、次の日に持ち越してもいいのですが、味が落ちると思うものは少量です。なので、型全てにいきわたらないで作ることもあります。
(あまり見栄えはよくないですね・・・) -
オーブンで焼く
180℃のオーブンで30分~40分ほど焼いてできあがりです。
材料は同じでも、形をかえれば、違うおやつ?
前回はパンケーキを作りましたが、今日はパウンドケーキです。
マーマレードにしているから、持ちはしますが、できるだけ早く消化したいので、マーマレードを使いました。
材料はほぼ一緒。何かいわれるかな?なんて気にしていましたが、
形がちがうだけで、出された子供は特に何も気にしていないようです。
ニコニコで食べてくれたので、よかった!