【手作りおやつ】暑い日はやっぱり冷たいのがいいよね!?豆腐のアイスクリームを作りました。
むしむしと梅雨まっさかりの暑さです。
こんなときは、冷たいものを食べたくなりますよね。
ということで、今日は豆腐を使ってアイスクリームを作りました。
バニラ味とココア味の2つを作りましたよ!
豆腐のアイスクリームの材料
- 豆腐 1丁(500g)
- はちみつ 大さじ2
- バニラエッセンス 数滴
- 純ココア 20g
豆腐のアイスクリームの作り方
- 豆腐をレンジであたためる
キッチンペーパーにつつみ、500Wの電子レンジで2分ぐらいあたため、水をきります。
- ボウルでつぶしまぜる
あたためた豆腐をボウルにうつし、泡だて器でよくまぜてつぶします。
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はちみつをいれる
2にはちみつをいれてよくまぜます。 -
半分にわけて、それぞれ味をつける
3を半分にわけて、片方にはバニラエッセンスを加え、もう片方にはココアをいれてまぜます。 -
冷凍庫で1時間ひやす
4をタッパーなどにいれて1時間冷やします。 -
いったんまぜて、再度1時間冷やす
中身を一度混ぜて、もう1時間冷凍庫で冷やしたら完成です。
豆腐の味がしっかりしている!
牛乳に比べると、たんぱく質が少ないので、食感はアイスよりシャーベットに近い感じです。
そして、豆腐の味がしっかりわかります。
ひょっとしたら苦手な方もいるかもしれません。
そんな時はメープルシロップやはちみつなどをかけてるといいかもしれません。
私も子供も問題なくおいしく食べられましたが、主人は「おもいっきり豆腐だ!」とちょっと苦手な様子でした。
でも、ココアを追加したほうは好評でしたよ!