【自家製ジャム】しわしわになった「みかん」を使って、みかんジャムを作りました。
たくさんのミカンをいただくと、しわしわになったり、皮と実の間に隙間ができて、ふわふわしたミカンになったりしませんか?
我が家の環境は、前者のしわしわになるミカン
実の方は甘みもあり、見た目だけで特に問題ありません。
しかし、そのまま出すとなんとも貧相?おいしそうに見えません。
なので、思い切ってジャムを作ることにしました!
ミカンジャムの材料
- みかん 800g
- きび砂糖 100g
- ラカントS 100g(あまっていたので…)
ミカンジャムの作り方
- ミカンを半分に切り、スプーンで実だけをだします。
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鍋にミカンと、砂糖を入れて、煮ます。
あくが出てきたら、せっせととります。 -
あくがとれたら、弱火で40分程、煮詰めたら出来上がりです。
朝食のパンやプレーンヨーグルトのおともに
作ったジャムをは朝食のパンにふんだんに塗られています。(笑)
甘さも控えめですので、まぁいいかな?