【自家製ジャム】甘い香りにさそわれて~梅ジャムを作りました。
梅干しを仕込んだとブログにも書きましたが
甘いあの香り、酸っぱい梅干しだけじゃなくて
甘い甘い梅を味わいたい!!
あんなに甘い香りなのに、そのまま食べられないなんて!!
ということで、梅ジャムを作ることにしました。
梅ジャムの材料
- 冷凍した梅 500g
- きび砂糖 100g
- 黒糖 15g
- はちみつ 大さじ2
梅ジャムの作り方
- 冷凍した梅と梅がひたるくらいの水を鍋にいれて煮ます。
(解凍しなくて大丈夫)ふつふつしてきたら、ザルにあげます。
これを3回くりかえします。
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ザルにあげた梅を種と実でわけます。
皮がそのままで大きい場合は、包丁で刻む。 -
梅の実を鍋にいれ、半分の量のきび砂糖と黒糖を入れて煮詰めます。ふつふつしてきたら、はちみつを入れます。
- 灰汁をとります。灰汁がとれたら、残りのきび砂糖をいれます。
少しとろみがついてきたら火をとめます。 - 消毒した瓶につめて完成です。
甘い香りと爽やかな梅の味に癒される
さっそく作ったジャムをパンケーキに塗っておやつに出しました。
酸味が少しあるので、子どもが受け入れるか、どうかなぁ~?と心配していましたが、さすが梅干し好きなだけあって?
大好評!
パンケーキをたくさん食べておりました!
二人でおいしいよね~と声をそろえて、 食べました。
こういった時間を過ごせるのは幸せですね!