こどもが梅干しを作りたい!と言い出したので、一緒に仕込みました。
こんにちは、スズメです。
この梅雨時、スーパーで梅が売られていますよね。
子どもがとてもいい香りがするので、これは何?と聞いてきました。
まぁそうだよね。知らないよね。
私「梅だよ。梅の実!梅干し作ったりする人が買うんだよ。」
子「うそぉ~。梅干し?作れるの?」
まぁそうだよね。どうやって作るか知らないよね。
私「お母さん、作ったことあるよ。ばぁばの家に(実家)梅の木あるからさ。」
子「えぇ作ろうよ~。」
まぁそうですよね。自分で作れるなんて知ったら、作りたくなりますよね。
ということで、自宅で梅干しを作ることにしました。
実家に連絡したら、もう作ってしまったというので
梅はスーパーで調達しました。
そして専用容器などはないので、ストックバックを使うことに。
梅干しを作るために用意したもの
- 梅 1kg
- 塩 200g
- 酢 適量(消毒用)
- ストックバック 2枚(500gずつ作るため)
梅干しの作り方
- 梅をあらう(できれば、へた?みたいなのを、つまようじで取る)
- 梅を拭く
- ストックバックに梅と塩を入れて、塩がいきわたるようにもむ
(ストックバックはカビや雑菌繁殖防止のため酢で消毒する) - もれ防止のため、ビニール袋でストックバックを覆い、雑誌をのせ、重いお皿をのせ、さらに適当に重しをする。
- あとは、たまにチラッとどんな状態かをみながら、1ヶ月ぐらいまちます。
1か月後に干す予定です。
さぁ!できるかな?
干せるようにできていれば、ブログでまたかくことにします。