豆の味わいがしっかり感じられる!?無調整豆乳を使った自家製ヨーグルト
こんにちは。
胃炎をきっかけに健康について、食にについてと、色々模索しているスズメです。
今日は、豆乳でヨーグルトを作ってみたお話です。
豆乳でヨーグルト作ろうと思った理由
別に牛乳がどうのこうのという理由で、豆乳で作ったわけではありません。
ただの興味です!
もともと胃炎になる前から、豆乳を飲むと胃の不快症状が私には出ます。
でも、豆腐や蒸かした豆などは、全く平気なのです。
で、ヨーグルトにしたら、豆乳を摂取できるのかも?
まぁ無理に飲む必要もないのですがね・・・。
牛乳で作ったら、なんか豆乳でも作れるのか?と興味がわき、作ってみました。
牛乳と豆乳ではヨーグルトの作り方は違うの?
今回は私が作った豆乳ヨーグルトは、牛乳で作るヨーグルトと作り方が違うわけではなく、牛乳が豆乳にかわっただけです。
必要なものはこちら
- 無調整豆乳
- 種菌となる乳酸菌(ヨーグルト)
ヴィーガンではないので、種菌はいつも使っている牛乳から作ったヨーグルト。
この2つをまぜまぜして、ヨーグルトメーカーにいれるだけ。
上手にできるかな~と思って不安だったのですが
成功しました!
特に時間もあまりかわらず出来ました!
豆乳ヨーグルトの味は?食感は?栄養は?
できあがった豆乳ヨーグルトの味ですが・・・
酸味のある豆腐?
ヨーグルトのちょっとすっぱい香りがして、
食べるとお豆の味がしっかり感じられる。
いつもの牛乳のヨーグルトの味を思って食べると、
ん?いやぁクリーミーじゃない。なんか違う!
ってことにはなるかな。
あと、
ひょっとしたらいつもより時間が長かったのかな?とも思いますが、
わりと固めに仕上がっていました。
豆乳を飲むと胃痛がする私には、豆腐、煮豆以外で
豆類を摂取できる食品であることは確かだと思います。
栄養面でいうと、豆乳はもめん豆腐に比べ、カロリーが少ない。
たんぱく質や、脂質、炭水化物なども、木綿豆腐に比べて少ないので、
豆の栄養をとるのが目的だというのであれば、木綿豆腐の方がてっとり早いです。
ヴィーガンの方で、どうしても乳酸菌をヨーグルトで取りたいのなら、豆乳と植物由来の乳酸菌で作るのもよいのでしょう。
脂肪やカロリーが気になる人や、牛乳アレルギーの方、大豆イソフラボンとりたいし、豆乳大好き!っていう人にもよいかもしれません。
さぁ。私はどうするかな。
とりあえず、今ある分を食べ終えた時に、胃の状態がどうかで決めたいと思います。