【手作りおやつ】切って煮るだけ!リンゴのはちみつレモン煮を作りました。
しばらく更新が途絶えていました。
でも、その間もなるべく作っておりました!おやつ!
さて、今日はリンゴのはちみつレモン煮を・・・。
冷たいものを飲みすぎたのか、子供がお腹の調子が悪いとのこと。
本来ならおやつは食べないほうがいいのですが、食べたいというので、リンゴを使ったおやつです。
リンゴのはちみつレモン煮の材料
- リンゴ 1/2個
- 水 50ml
- レモン果汁 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- シナモン 少々
リンゴのはちみつレモン煮の作り方
- リンゴを切って、煮る
リンゴは適当な大きさに切ります。
鍋に水、はちみつ、レモン果汁を入れて煮たたせ、その中にリンゴを入れます。 -
少し透けるまで煮る
リンゴが少し透けてくる感じになったら、シナモンをかけて、できあがり!
とっても簡単!そしてとってもフルーティ!
リンゴとシナモンの香りがふんわりとし、食感は柔らかさの中にも、まだシャッキとしたリンゴの食感が残ります。
お口にいれたらジュワ~とリンゴとはちみつの甘さが、お口の中にひろがり、思わず
子供はあま~い!おいしい!と言っていました。
わが子は調子が悪い時も、食欲だけは落ちないのです。
母としては本当はおやつは控えたほうがいいのでは?と思うのですが・・・。
まぁ、お腹に負担がかかりすぎるものでなければ、いいかな?と急遽作りました。
そして次の日には、元に戻ったのかケロッとしておりました。