【手作りおやつ】子ども一緒にできたてを食べよう!ポップコーンを作りました!
今回も作ってみたかったもの一つ!ポップコーンを作りました。
手作りと言っていいのか?というぐらい簡単です。
子どもと一緒に楽しく作りました!
ポップコーンの材料
- ポップコーン豆
- 塩 大さじ1/2~1 *
- オリーブオイル 大さじ1 *
*作る豆の量で塩と油の量を加減します。
ポップコーンの作り方
- 鍋にポップコーン豆をいれる
深めの鍋にポップコーン豆が重ならないようにいれる。
-
オリーブオイルと塩をいれて加熱する
オリーブオイル、塩をいれて蓋をして中火で加熱する。
火力によって豆が焦げる場合があるので、強めの弱火ぐらいでも大丈夫です。弱すぎると豆がはじけません。 - はじける音を聞いて、できあがりを判断する
ポンポンポン!と弾ける音が治まってきたらできあがりです。
弾けている最中に蓋をあけないように気をつけましょう!
音がして楽しい!はじける様子も見られる!?
包丁使わない。まぜる作業もない。
ただ鍋にいれるだけなので、子どもだけでもできます。
また、加熱するとはじける音がするので、子どもは非常に嬉しそう。
ガラス蓋を使うことで、豆がはじける様子が見え、さらに楽しそうでした。
今回はシンプルに塩あじでしたが、次は「キャラメルポップコーン」を作りたいと思います!