【手作りおやつ】とっても簡単!?しらすと大葉のピザロールを作りました。
ゴールデンウィークも終わり、慌ただしい日常に戻りました。
そんなわけで、お休みしていた手作りおやつも復活です。
今回は、「しらすと大葉のピザロール」を作りました。
しらすと大葉のピザロールの材料
- しらす お好み量
- 大葉 3枚
- チーズ お好み量
- 冷凍パイシート(ハーフサイズ) 1枚
しらすと大葉のピザロールの作り方
- パイシートに材料をのせる
解答したパイシートをめん棒で少しのばし、そこに大葉、しらす、ピザチーズをのせます。
- まるめて、いったん冷やす
手前からまるめ、冷凍庫で10分ほど冷やします。
パイシートがふにゃんとなっているので、切りやすくする為に、冷やします。
- 切りわける
2cmぐらいの幅できりわけ、オーブンシートにのせていきます。
-
オーブンで焼く
180℃のオーブンで15分焼いたら、できあがり!
何といっても簡単です!
このピザロール、医者の待合室で料理本を読んでいたらのっていたのですが、うる覚えでかえってきました。
たぶん、そちらはトマトソースにピーマンやベーコンをのせたような、いかにものピザロールだったんです。
ただ、我が家にベーコンやソーセージの材料はない。
冷蔵庫をみると、しらすと大葉、ピザチーズはある。
なので、この材料をのせることにしました。
パイ生地のサクサクした食感がイイ!
非常においしく、子どもも喜んでくれました!