爽やかな味わいのフレッシュチーズを子どもと一緒に!?自家製カッテージチーズ作り
NHKのEテレで「レイチェルのキッチンノート」を見ていると、カッテージチーズを作ってサラダにのせていました。
そういえば、私が小さいときに、母親が「牛乳豆腐」と言って作って出してくれたなと思い出しました。
そこで、急遽作ろう!ということになり、子どもと一緒に「カッテージチーズ」を作ることにしました。
カッテージチーズの材料
- 牛乳 500ml
- レモン 大さじ2と1/2
私の母親が作ってくれた「牛乳豆腐」は酢を使っていましたが、私はレイチェルクーと一緒で「レモン」を使いました。
酢で作ると少し目の粗いチーズ、レモンで作ると細やかなチーズになるそうです。
カッテージチーズの作り方
- 牛乳をあたためます。沸騰しないように注意!
- 火を止めて、そこにレモンをいれて混ぜます。
- しばらくすると分離するので、それを清潔なふきんやキッチンペーパーなどにいれて、こしたらできあがりです。
とっても簡単にフレッシュなカテージチーズができます!
子どもが牛乳をあたため、レモンをいれて、まぜてくれました。
レモンをいれたらチーズができちゃうなんて!不思議だねと一緒に・・・。
なぜ分離するかは、参考サイトを見て一緒にお勉強!
食育になったかな?
お味は、ほのかにレモンの香りがするので、とっても爽やかですよ!