【手作りおやつ】肉はないけど満足!?キャベツとネギをたっぷりいれた、干しエビのお好み焼きを作りました。
こんにちは。スズメです。
小学生になった子供の食べる量、が増えてきたように感じます。
なおさら、市販のお菓子ではなく、しっかりとした?おやつを作ることも必要なのかな?と感じております。
さて、今日は冷蔵庫の中をみたら、お好み焼きの粉があまっていたので、お好み焼きを作ることにしました。
具材はキャベツ、ネギ、干しエビ、鰹節、卵。
これだけはいっていたら「おやつ」としては、十分かな?!
干しエビのお好み焼き(おやつ編)材料
- 市販のお好み焼き粉(※)
- 卵 1個
- キャベツ 2枚ぐらい
- ネギ 1/4本
- 干しエビ お好み
- 鰹節(※)
- 牛乳(※)
- ソース、マヨネーズ(※)
※お好み量
粉と牛乳は材料と割合を考えていれていきます。
ここは各家庭で分量ちがうのかな?といつも思いながら作っています。
干しエビのお好み焼き(おやつ編)の作り方
- 野菜を切る
キャベツはみじんぎり、ネギは小口切りにきります
- 生地を混ぜる
ボウルにキャベツ、ネギ、干しエビ、卵をいれ、そこに粉を適量いれます。
牛乳を少しずつ入れ、まぜます。 - 焼く
フライパンに小さめに材料を広げて、やきます。
鰹節をパラパラっとかけて、ひっくりかえします。
- トッピング
焼きあがったら、ソース、マヨネーズ、鰹節をちらして完成です。
お肉がないけれど、おやつならこれで十分!
できれば、お肉をのせたいところですが、おやつとしては十分!
子どもも特に「お肉」に関して追及はしてこなかったので、一安心。
それよりも、おやつに「お好み焼き」が出てきたのが、嬉しかったのか、
もう1枚食べたいといっておりました。
甘いおやつもいいけれど、たまにはこういうのもいいですね。