【手作りおやつ】米粉のシュークリーム(カスタードクリームも米粉)を作りました。(グルテンフリー)
高FODMAP除去食を実施して、小麦粉がどうも合わないことに気が付きました。
アレルギーが出るわけではないので、絶対食べられないわけではありませんが、摂取量を少なくすることにしています。
ですから、小麦粉から米粉を使った料理を今は模索中です。
子供にもつきあってもらい、おやつも小麦粉から米粉を使ったものへ。
今日は「米粉のシュークリーム」をご紹介します。カスタードクリームも米粉を利用しています。
米粉のシュークリームの材料(小サイズ12個ぐらい)
- 米粉 60g
- 卵 M3個
- 水 100ml
- バター 15g
- 塩 ひとつまみ
米粉のカスタードクリームの材料
- 米粉 15g
- 卵黄 M1個
- 牛乳 150ml
- 砂糖 15g
- バター 2g
- バニラエッセンス 3滴
米粉のシュークリームの作り方
- バターを溶かす
常温に戻したバターを鍋にいれ、適当な大きさに分けます。
そこへ水、塩を入れ中火で温めます。
水が沸騰したら、かき混ぜでバターをしっかりとかします。
バターが溶けたら火からおろす。 - 米粉、卵を入れる
米粉を入れて、手早く混ぜる。
中火でもう一度温め、水っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
火を止めて、生地が冷めない間に、溶き卵を4回に分けていれ、よくまぜます。
- 絞り袋に入れて、生地を出す。
絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを引いた天板に絞り出します。
下の画像は小さめサイズです。
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オーブンで焼く。
我が家はオーブンメニューにシュークリームがあるのでそちらで焼きました。(190度で15分焼き、160度~180度に下げて15分焼きます) -
カスタードクリームを作る
・分量中の牛乳のうち30~50mlぐらいに米粉を入れてよくまぜます。
・卵黄と砂糖をよく混ぜます。
・鍋に残りの牛乳をまぜて、沸騰させます(こげないように注意)
・鍋に米粉を溶かした牛乳を入れてまぜます。
・しっかりとろみがついたら、火を止めて卵をいれてよく混ぜます。
・バターとバニラエッセンスを入れて香りをつけたら出来上がりです。 -
シューの中にカスタードクリームを入れる
穴をあけていれるのではなく、シューを横に切り挟むようにクリームを入れました。今回は自家製の柿ジャムがあったので、中はクリームとジャムの半々です。
サクふわの米粉シュークリーム
ほのかに、米粉の香りのするカスタードと、表面はサクっとして、中はふわっとしたシュークリームが出来ました。
小麦粉とほぼ変わりなくできて一安心です。
味も問題なく、「おいしいね~。」と家族でほおばってその日のうちに、全部食べてしまいました(笑)
私も久々に甘いものをしっかり食べた感じがして、満足のいく結果となりました。
一つ残念なのは、冷めると湿気を帯びてしまい、少しふくらみが小さくなってしまったので、次はしっかりめのシュークリームに挑戦したいなと思います!