【手作りおやつ】米粉のふんわり蒸しパンを作りました。(グルテンフリー・低FODMAP)
こんにちは。スズメです。
私のお腹は小麦粉があわないことを知り、なるべく米粉を使った料理などをしています。
そして子供にもつきあってもらい、おやつも小麦粉から米粉を使ったものへ。
今日は米粉を使って、以前作った「ふんわりとした蒸しパン」にチャレンジしてみました。
米粉のふんわり蒸しパンの材料(カップ4つ分)
- 米粉 40g
- 卵 M1個
- 水 40ml(卵によって分量は変更あり)
- 砂糖 15g
- 紅花油 10g
- ベーキングパウダー 4g
- 塩 ひとつまみ
米粉のふんわり蒸しパンの作り方
小麦粉とかわらずふんわりとできました
小麦粉と同じようにふんわりできるか、心配でしたが、同じようにふんわりと出来上がり一安心。
子供もおいしい!と言って食べてくれました。
冷めると少しぱさっとする感じがあるので、少しもっちりとするようにまた工夫をしたいと思います。