【手作りおやつ】レイチェル・クーからヒント!?五代栄養素たっぷりのケーク・サレを作りました。
1つ前の記事で、なるべく手作りおやつを作ることにしたスズメです。
さっそく、作ったおやつをアップします!
今日の手作りおやつは『ケーク・サレ』です。
昨年から放送していた、NHKで『レイチェルのパリの小さなキッチン』『レイチェルのおいしい旅レシピ』という番組。
タラッタタラ~。私はレイチェル・クー。フードライター兼料理人!あの声好きだったな(笑)
そこで紹介されていた、『ケーク・サレ』からヒントをもらい、自分が作りやすいように材料などはアレンジして、おやつを作りました。
【参考サイト】(Epsode4:チーズとプルーンのケーク・サレ)
ケーク・サレの材料(けっこう適当でございます!)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- オリーブ油 大さじ1
- カマンベールチーズ 適量
- プルーン 3つ
- アーモンド 適量
- クルミ 適量
- カシューナッツ 適量
- マカダミアナッツ 適量
- カボチャ 60g
- 小松菜 30g
- 牛乳 80ml
- 塩 3g
- コショウ 適量
たくさんいれました。五大栄養素がしっかりとれます。
ケーク・サレの作り方(おおざっぱでございます!)
手順 1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、卵、牛乳をボールに入れてまぜる。
薄力粉はふるっておりません。適当です。
卵もそのままわっていれてます。適当です。(笑)
手順2
チーズ、刻んだプルーン、ナッツ類、カボチャ(レンジで蒸かしています)を入れてまぜます。
その後、コショウを入れて、まぜます。
(コショウはおこのみで、いれなくても美味しい。大人は多い方がおいしい。)
さらにオリーブ油を入れて、まぜます。
手順3
ボールの中身を型に入れて、小松菜を上にのっけて並べます。
手順4
180度のオーブンで30~40分焼いて出来上がりです!
ボナペティ!
おおざっぱな私なので、レイチェルの出来上がりとは違うだろうが、子どもはニヤニヤしながら美味しい!と言って食べてくれました。
ありがとう!
赤色のものをいれると、色合いがよくなりそうな予感。また作りたいと思います。