【手作りおやつ】初心者でも美味しくできる!kurashiruのレシピで「濃厚チョコレートケーキ」を作りました。
こんにちは。なるべく「おやつ」を手作りしているスズメです。
そして、誕生日ケーキも手作りを心がけております!
今回は、子供の「誕生日ケーキ」。
子供にどんなケーキがいいかを聞いてみると・・・
「チョコレート!」
というので、早速・・・検索です(笑)
そして、できあがったのが、こちら!
クラシルでどんなのがいいかと見ていると、材料が全部知っているもの!そして絶対にスーパーにあるもの!これが決めてとなり、こちらにしたのですが、
はじめて作ったにしては上出来なのではないでしょうか?!
で、どんな材料が必要かといいますと、下の6点!
- ビターチョコレート300g(私はガーナのブラックチョコレート使用)
- 薄力粉 70g
- 卵 3個
- グラニュー糖(私はきび砂糖使用)
- 無塩バター 60g
- 生クリーム 150g
どこのスーパーにでもあるものですよね。(なんか聞いたことない材料はない!)、もうこれは自分にもできそうなきがするぅ~!となりましたよ。
ガーナの板チョコを6個買った私は少し「大人買い」した気分で買い物ができました(笑)
クラシルのレシピはこちら
切ってみたら・・・クラシルに近い??
とはいかないけれど、私の中では上出来です!
(スポンジの穴が大きいのが気になりますかね。)
子供の反応は?
すっごーーーーーーーい。美味しい!と、ありがたい言葉をいただきました。
夫もチョコレートが大好きなので、美味しい!濃厚だね!と
おお!!高評価をいただき、うれしい限り
思っているより難しくなく、初心者の私でも美味しくできよかった!
みなさんもよかったら作ってみてください!おすすめです。
クリスマスやバレンタインデーとかにもいいかもしれませんね!
また同じケーキを作るかな・・・(笑)