【手作りおやつ】アーモンドミルクの搾りかすを使った、米粉のクッキーを作りました。(グルテンフリー・低FODMAP)
こんにちは。スズメです。
子どもになるべく手作りおやつを作り、おやつタイムは一緒に食べています。
しかし、私は今、高FODMAP除去食を実施しているので、小麦や牛乳などが使用できません。
そこで、先日アーモンドミルクを作ったときにでた「アーモンドのしぼりかす」を使って、低FODMAPのクッキーを作りました。
アーモンドの搾りかす入り米粉クッキーの材料(12枚分)
アーモンドの搾りかす入り米粉クッキーの作り方
- 生地をつくる
粉類、バターをまずまぜて、サラサラポロポロとなるように、バターをまんべんなく粉類にまぜます。
- 生地をまとめる
卵をいれて、生地をしっかりまぜまとめます。
- オーブンで焼く
適当な大きさにかたどり、180度のオーブンで20分焼く。
サクッと焼けました。
アーモンドの香ばしい香りがする体に優しいクッキー
アーモンドミルクの搾りかすですが、しっかりとアーモンドの香ばしいかおり、味がするクッキーとなりました。
メープルシロップとの相性もよく、ほのかに甘いクッキーです。
子どもも美味しいと言ってくれ、私も一緒に食べることができました。