【低FODMAP食】簡単に作れる!自家製アーモンドミルクの作り方
こんにちは。スズメです。
高FODMAP食除去を実行するために、色々と模索しております。
今日はミルク類についてお話します。
牛乳や豆乳は高FODMAP食なので、過敏性腸症候群の人は避けた方がよいものです。
(豆乳もだなんて驚きです)
ですから、コーヒーにちょっといれたいなとか、牛乳の代わりに飲みたいなとか、朝食でオートミールやコーンフレークに使いたい、スムージーにといったときのミルクとして使うのなら、低FODMAP食としては「アーモンドミルク」なんです!
市販のアーモンドミルクで大丈夫なもの
今はコンビニやスーパーにもおいてあるアーモンドミルク。
色々なメーカーが出していて種類も豊富になってきています。
「アーモンド効果」「毎日おいしいアーモンドミルク」「濃いアーモンドミルク」などなど...。
だから、調達できる!とおもっていたら・・・、なんと低FODMAP食でないものがあるのです。
アーモンド自体は低FODMAP食です。では、何がだめかというと、その他の食品添加物になるわけです。日本の製品って結構この食品添加物が多いのですよ。
だったら、どれなら大丈夫なのか?と調べたところ、ブルーダイヤモンドのアーモンドブリーズ(砂糖不使用)のみでした。
【参考Web】低FODMAP食:イチゴとアーモンドミルクの問題 : 宇野コラム Uno column
んーそれでも、色々とまだ食品添加物ははいっているのですよね・・・。
自分でも作れるアーモンドミルクの作り方
どうしても食品添加物が気になるのであれば、自分でつくるしかない!と思い、自分で作ることにしました。
ネットで検索し、色々な方の作り方を見ていると、結構な量を作ることになるようなので、自分が使いやすい量でまずは作ってみることにしました。
自家製アーモンドミルクの材料(コップ1杯分)
- ローストアーモンド 100g
- 水(浸水用) 400ml
- 水(飲料用) 250ml
自家製アーモンドミルクの作り方
- アーモンドと水(浸水用)をボウルにいれて、ひと晩(12時間以上)置き、やわらかくします。
- アーモンドをざるにあけ、水をきります。
- ミキサーにアーモンドと水(飲料用)をいれて、攪拌します。
- クロスをつかって、濾します。
ボウルにクロスをひろげて、そこへ流し込みます。
- 濾せたらできあがりです。
あとは、保存容器にいれ冷蔵庫で保存します。
自家製アーモンドミルクのお味は?
アーモンドの香り、味もくせがなく市販のものより飲みやすいです。
ですから、アーモンドミルクが必要なときは、自分でつくることにしました。
出来立てのものを使うことができるので、 鮮度もよいですね。
あまった搾りかすは、おやつやパンにまぜたりして使おうかと思います。
とても簡単にできますので、よかったら皆さんもFODMAPと関係なく作ってみてください!
おいしいですよ 。