【低FODMAP食】フォー:米とタピオカを原材料としたyoukiのフォーでコシのある麺料理を
こんにちは。高FODMAP食除去中のスズメです。
今日、ご紹介するのは「フォー」です!
私、「うどん」や「そば」などの麺が好きなんですが、小麦粉は高FODMAP食ですから、除去中は食べられません。
※そばは10割のみOKです。
そこで、最初におもいついたのが、ビーフンです。
スーパーに売っていますから、手軽に手に入ります。
うどんやラーメンの代わりにできるなぁ~と思い食べたのですが、
ビーフンは非常にさっぱりとした食感、ブツブツと切れる感じが、物足りないのですよ。
コシがほしい!
そこで思いついたのが、フォー!
米で作らているけれど、平たいので少しはいいかも?と・・・。
今まで買ったことがないので、あるのかなと?心配しながら、スーパーへ見に行ってみると、ありました。
手にしたフォーは「米、タピオカでん粉、食塩」と書いてあります。
おお??タピオカでん粉!?
タピオカは大丈夫なのかな?と思い、調べてみるとタピオカは低FODMAPにはいっているので、購入決定!
これはコシが期待できるんじゃないのかな?
いざ料理開始です!
ちなみにスープ類に市販のチキンスープの素は使えません。
ですからyoukiのナンプラーを使うことにしました。
(原材料はカタクチイワシと食塩のみ!すばらしい!)
豚肉とチンゲン菜のフォー
材料(1人分)
作り方
- フォーをゆでる
フォーを4~5分ゆでて、ざるに上げて水をきります。
- スープを作る
鍋に水を2カップをいれ沸かしたら、豚肉をいれてゆでます。
火が通ったら、いったん出し灰汁をとります。 - 味付け
豚をゆでた汁に、野菜をいれ、ナンプラーと塩で味をつけます。
- 盛り付け
器にフォーを入れ、スープを注ぎます。
豚肉と野菜、トマトを入れて完成です。
タピオカ入りのフォーのお味や食感は?
食感はもちもちしていて、弾力があります。
何よりブツブツ切れてしまわないところがすごくイイ!
しかも平たい麺なので、すすった感じが、またよいですし、食べ応えがあります。
非常に嬉しい食材となりました。youkiのフォー!
スープも美味しかったので、つい食べすぎてしまいそうです。
お腹いっぱいのランチとなりました。